Причины возникновения барьера.  Если языковой барьер для вас – это страх быть непонятым или понятым неверно, то он может "вырасти" из:  
 -  маленького словарного запаса, 
   -  проблем с грамматикой, 
   -  Неуверенности в чистоте произношения. 
 
 Есть и встречная опасность – не понять собеседника, потому что вы не воспринимаете английскую речь на слух. Всё это - лингвистические причины, которые часто идут рука об руку с психологическими:  
 -  вы вообще боитесь разговаривать с незнакомыми людьми 
   -  у вас нет опыта общения на английском языке, но вы заранее уверены, что ничего не получится 
   -  вы боитесь попасть в неприятную ситуацию, показаться смешным, глупым и тд. 
   
 Прежде чем атаковать языковой барьер, хорошо бы определить истинную причину (или несколько причин) его возникновения. Тогда вы с ним справитесь!  
Как перестать бояться говорить на английском  Устранение психологических причин языкового барьера - это работа с самооценкой. Она полезна для всех сфер жизни и может идти параллельно с изучением иностранного языка. Мы же предлагаем разобраться с лингвистическими причинами. Вот наши 7 советов по преодолению языкового барьера. 
 1. Самый главный совет - начните говорить! 
 Мы заметили: чем дольше студенты "учат" язык без практики, тем выше и толще барьер! Однако сейчас 
курсы английского для взрослых онлайн устроены так, что студенты говорят с первого занятия, даже если знают всего несколько фраз. 
 Вашим собеседником может быть:  
 -  Преподаватель курсов английского (в идеале - еще и носитель языка). Здесь бояться нечего: беседа будет выстроена с учетом вашего уровня, словарного запаса и пройденного материала. 
   -  Участник разговорного клуба. Многие школы английского языка организуют встречи, где студенты одновременно тренируют устную речь, аудирование, грамматику. Модератор - опытный педагог и сумеет уделить достаточно внимания всем. 
   -  Пользователь сервиса "языкового обмена" - language exchange. Это сайты, где можно тренировать английский язык с носителем языка, а взамен помогать другим учить русский. 
   
  Встретить собеседника для тренировки английского можно и в повседневной жизни.  
 -  К вам в офис приехал сотрудник иностранного филиала? Скорее делайте кофе, идите в переговорную и заводите деловую беседу. Помните: в трудную минуту онлайн-переводчик вам в помощь. Страх уйдет, а обломки вашего языкового барьера навсегда останутся в той переговорной, если только их никто не уберёт. 
   -  На улице англоязычные туристы грустно смотрят в навигатор? Возможно, они потерялись или ищут хорошее кафе. Вежливо предложите им свою помощь: полезно и вам, и им! 
   -  Самые смелые могут отправиться в путешествие в англоговорящую страну. Только не берите с собой разговорчивую подругу. 
   
 Нашли, с кем говорить? Следующие советы о том, как говорить.  
 2. Сохраняйте спокойствие! Кто бы ни был ваш собеседник, не бойтесь говорить медленно, не стесняйтесь акцента. Обычно люди добродушно настроены к тем, кто изучает язык.  
 3. Устраните "слабое звено".  
 -  Знаете много слов, но не можете построить предложение? Разберитесь с грамматикой! Современные методики позволяют понять и запомнить все эти времена и артикли с первого раза и на всю жизнь. Не так страшен Perfect Continuous, как его малюют! 
   -  Или, наоборот, не хватает словарного запаса, а при мысли: "Надо учить слова", - вспоминаются бесконечные столбики в учебнике и сразу тянет в сон? Освойте новые методы запоминания, чтобы запоминать слова быстро и эффективно. 
   
 "Но говорить-то надо уже сейчас?!" Правильно, поэтому следующий совет: 
 4. Старайтесь поймать суть, а не переводите каждое слово. Иначе вы рискуете упустить нить разговора. Но если так случилось, то... 
 5. Не бойтесь переспрашивать! И сами не стесняйтесь повторять. 
 "Да я вообще с трудом разбираю английскую речь!" 
 6. Тогда развивайте навык аудирования. Фильмы, подкасты, аудиокниги, разговоры по телефону с носителем языка - всё это приятные и доступные способы учить язык. 
 "А если я все понимаю, а сказать не могу?" 
 7. Тогда больше говорите! Проговаривайте всё: тексты упражнений, абзацы из книг, фразы героев любимого сериала. 
 Общий совет по преодолению языкового барьера такой: нет никаких общих советов! Определите свою главную проблему в изучении английского языка и решите её.  
 И помните, что лучше мы запоминаем то, что нам действительно интересно! "Заболейте" английским, расскажите о вашей учёбе друзьям, найдите единомышленников! Вместе гораздо интереснее и быстрее прийти к своей цели - заговорить на английском без всяких барьеров.